МосПил.инфо, e-mail: mospil@mail.ru

У коррупции в Москве есть свои имена


Previous Entry Поделиться Next Entry
Главный редактор ИА МОССОВЕТ Ю.Загребной: Мандат Гудкова мог бы получить М.Чирков или А.Тарнавский
mchirkov
http://mossovetinfo.ru/author/index.php?article=6624
http://www.mossovetinfo.ru/news/index.php?article=6625
http://ru-politics.livejournal.com/44286817.html
http://yury-zagrebnoy.livejournal.com/224242.html

19.09.2012 - 11:55 (Юрий Загребной)
О том, почему история с распределением мандата Гудкова может "добить" московскую организацию справедливороссов…
...непостижимо то, как лидеры "эсеров" обсуждают, кому отдать московский мандат: тому, кто заявил, что партия и ее интересы ему не указ, или тому, кто вообще, даже гипотетически, не имеет отношения к московской организации, московским избирателям…

Вакантное место депутата Госдумы у "Справедливой России" образовалось 14 сентября, после того, как "принципиальное" большинство госдумовцев, в лице единороссов и ЛДПР, во внесудебном порядке лишили Геннадия Гудкова депутатского мандата.

С этого времени у руководства справедливороссов есть две недели, чтобы внести в Центризбирком, в рамках определенной законом процедуры, свои предложения о кандидатуре на свободный мандат.

Вероятно, этого не произойдет, поскольку часть лидеров справедливороссов предлагают оставить "гудковский" мандат вакантным до решения Конституционного суда — мол, таким образом, будет подтверждена их позиция о неправомерности лишения Г.Гудкова мандата. В таком случае в начале октября Центризбирком сам примет решение о замещении мандата и получит его тот, кто в порядке очередности первый из регионального списка не откажется от мандата.

В то же время часть лидеров "Справедливой России", в их числе - заместитель руководителя фракции "эсеров" Оксана Дмитриева, предлагают передать вакантный мандат депутату Госдумы ряда созывов, лидеру астраханской группы Олегу Шеину. С этого момента и без того некрасивый сюжет вокруг освободившегося мандата приобретает новое публичное и знаковое качество – очень негативное для репутации "эсеров", репутации, которая и так постоянно получает зубодробительные удары…

Напомним, что на выборах в Госдуму в декабре 2011 года "Справедливая Россия" образовала в Москве три региональные группы. По итогам выборов все группы получили возможность на распределение депутатских мандатов и депутатами справедливороссов от Москвы стали лидеры избирательных групп: Галина Хованская, Геннадий Гудков, Александр Агеев. В каждой из групп было около 10 человек, большинство которых, в разной степени, связаны с работой в городской партийной организации и работали на общую победу. Чего не скажешь про экономиста Никиту Кричевского, который, судя по поведению руководства справедливороссов, и займет освободившийся мандат, поскольку он второй в "региональной группе Геннадия Гудкова" и не собирается отказываться от мандата. Кричиевский заявил о своей готовности занять место Гудкова еще до того, как председатель Госдумы успел подписать постановление о лишении того мандата… При этом, Кричевский заявил, что партия и ее интересы ему не указ, поскольку он не является членом партии. Возможно поэтому, партийное руководство "эсеров" и не собирается принимать постановление о замещении мандата, -поскольку это постановление останется не выполненным Кричевским? «Представитель избирателей» Н.Кричевский вскоре, разместившись в зале Госдумы где-нибудь рядом с Алексеем Митрофановым, пополнит неформальную фракцию "недосправедливороссов", растущую как на дрожжах, и станет сверху поучать (словами и «явлением народу») тех справедливросов, которые «пашут за мандат Кричевских», но мало что контролируют, даже в своей партии …

Отметим, что и Г.Гудков, комментируя ситуацию с конфликтом интересов при распределении его мандата, фактически самоустранился от данной темы, заявив, что "это надо решать на партийном совещании". При этом Гудков подчеркнул, что "Шеин очень много сделал для партии", но это - "московский мандат"…

Странно и отчасти – непостижимо то, как лидеры "эсеров" обсуждают, кому отдать московский мандат: тому, кто заявил, что партия и ее интересы ему не указ, или тому, кто вообще, даже гипотетически, не имеет отношения к московской организации, московским избирателям…

Может быть от "московского мандата Кричевского" выиграет московская организация партии и у партии появится активный член партии, защищающий интересы москвичей? Все-таки Гудков-старший не часто снисходил до дел избирателей своего округа после выборов в декабре 2011 года. Были у Г. Гудкова в рабочей повестке вопросы всероссийского масштаба, а на вопросы уровня избирателей округа с Запада Москвы и прилегающих районов Юго-Запада времени у него не хватало,… Не стал писать об этой очевидной теме раньше - до развязки ситуации конфликтом вокруг Гудкова – ему и так хватало критиков. Да, - "десантирование" Гудкова от избирательного округа отчасти связанно с тем прессингом, который он испытал за последние 9 месяцев как в отношении бизнеса, так и в других своих вопросах… А может быть, и не связано. Ведь даже на президентских выборах в марте, где от справедливороссов был заявлен кандидатом Сергей Миронов, не отмечено ни одного мероприятия Г.Гудкова в своем округе в поддержкулидера партии… А на другую "движуху" в этот период времени у него хватало. Что уж тут говорить о поддержке муниципальных кандидатов на выборах, которые в Москве также проходили единовременно с президентскими…

Может быть, загруженного Г.Гудкова заменил, поддержал в этих выборных, организационных, пропагандистских вопросах Кричевский? Автор данных строк, более чем детально знакомый с информационной, агитационной ситуацией в этом округе за последний год (и не только), Кричевского нигде не наблюдал. Да и специально проведенный микроопрос среди избирателей подтвердил эту ситуацию. На основе чего тогда Кричекский осмеливается утверждать, что избиратели поддержали его, и теперь он не может отказаться от мандата? Это, похоже, великая тайна Кричевского... Впрочем, и автор строк может ошибаться, и для этого специально уточнил у нескольких активистов из списка региональной группы Гудкова. Их "вердит": Кричевского не было ни в работе партии, ни в агитационной кампании, даже в день выборов в штабе не было… Есть и еще одно любопытное наблюдение, которое беспристрастный читатель может проверить самостоятельно: на избирательных участках, входящих территорию региональной группы Гудкова, существенно выше результаты там, где ранее, или накануне выборов, активно работали заметные на территории люди: в качестве депутатов районных собраний (М.Чирков и др.) или Мосгордумы (А.Тарнавский)…

Теперь эта работа активистов будет "приватизирована" экономистом Кричевским. Произойдет это, видимо, не без "поддержки" руководства "эсеров", длительное время проводящих разные эксперименты над московской организацией, над теми, кто помогает организации существовать… А те, кто своей работой действительно принес московским эсерам голоса избирателей в общую "копилку" голосов на выборах в Госдумы, например: Илья Свиридов, Сергей Шишкин, Ярослав Свинцов, Денис Маймистов, Александр Тарнавский, Максим Чирков, Наталья Великая, они – в очередной раз останутся в недоумении, останутся в качестве очередной жертвы непонятных патрон-клиентских связей. Не ясно, на что в таком случае рассчитывает руководство эсеров в ходе предстоящий избирательной кампании в Мосгордуму…



Вся эта "движуха" вокруг мандата Гудкова-Кричевского не просто ослабит, московскую организацию справедливороссов накануне предстоящих через год-два выборов в Мосгордуму, а может окончательно "добить" организацию, в которой один из ее "будущих брендов", один из "выгодополучателей", - Никита Кричевский, - активно дистанцировался от организации и от действий многих ее активистов. При этом, повторюсь, беспричинно заявляя, что избиратели не за активистов, а за него…

PS Возможно я что-то пропустил, и справедливороссы уже не оппозиция или те, кто голосует за справедливороссов не считают ее оппозицией? А может что-то "пропустил" экономист, профессор Никита Кричевский? Выступая на следующий день после лишения Г.Гудкова мандата в программе "Горячая точка" на радио "Вести ФМ", и активно критикуя оппозицию, Кричевский сказал, в том числе:

- мы видим, что "выдвижение конструктивных лозунгов – это не цель оппозиции";

- оппозицию "непропорционально много показывают (на ТВ – ред.), судя по отсутствию у них всякого конструктива";

- "у них (оппозиции – ред.) существует две точки зрения. Одна - их, другая – неправильная".

Эти высказывания и ряд других знаменитых оценок, риторических вопросов "без пяти минут" депутата Госдумы Никиты Кричевкого, озвученных им в последнее время - лучшее средство для борьбы с теми избирателями и активистами, которые еще поддерживают в Москве "Справедливую Россию"…

19.09.2012, Юрий Загребной


  • 1
Законы надо почитать и понять почему партия не может передать мандат ни Чиркову, ни Свиридову- никому!!! К сожалению партия не распоряжается своими мандатами и это большая проблема- Митрофанов тоже нахаляву мандат получил

  • 1
?

Log in